Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

 Charles_Myber.JPG

Vous retrouverez ici régulièrement mes coups de cœur et mes billets d’humeur.
Ce blog est également un espace d’échange, j'essaierai donc de répondre à vos questions et vos commentaires le plus souvent possible.

A bientôt

Charles MYBER

Recherche

La vallée du Rognon

18 novembre 2008 2 18 /11 /novembre /2008 20:50

C’est ma découverte du jour. Brigitte, une amie, m’a fait déguster ce fromage au lait cru de vache, à croûte fleurie et pâte onctueuse, délicate, un fromage plein de subtilité et de plaisirs.

N’oublions pas que le Nord est à lui seul un plateau de fromages, le Maroilles étant le plus connu, le plus ancien, le plus populaire. Il est d'ailleurs le seul d'entre eux à bénéficier de l'AOC (Appellation d'origine contrôlée).
Découvrez la Boulette d'Avesnes, le Rollot, le Dauphin, la Mimolette, bien sûr, le Vieux-Lille... et puis c'est d’actualité le Bergues : fabriqué à partir du lait de vache écrémé et affiné pendant deux mois minimum dans des caves spéciales surélevées et très humides, appelées "hoofsteads", où il est régulièrement brossé à l’eau salée et à la bière…

Partager cet article

Repost 0
Published by Charles MYBER
commenter cet article

commentaires