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Vous retrouverez ici régulièrement mes coups de cœur et mes billets d’humeur.
Ce blog est également un espace d’échange, j'essaierai donc de répondre à vos questions et vos commentaires le plus souvent possible.

A bientôt

Charles MYBER

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La vallée du Rognon

La légende de Sigéric

 

Les carnets

Top articles

  • La bataille du Rosé

    26 mai 2009

    La France peut-elle encore sauver son Rosé ? Elle vient de gagner quelques semaines pour mener bataille. Le vote définitif autorisant le coupage Blanc et Rouge pour faire du vin Rosé est repoussé à mi juin. Mais cette bataille est mal engagée car si les...

  • A découvrir, le Château de Pressac

    06 février 2010

    Ce château a vu la signature du traité mettant fin à la guerre de 100 ans. Situées sur un terroir "noble" de St Emilion, sur les hauteurs, exposé au sud, les vignes donnent un vin à la hauteur de son appellation de Grand Cru. Hachette en dit: "Le 2005...

  • Caves de la Chartreuse

    19 février 2009

    En passant par les Alpes, découvrez la distillerie des Pères Chartreux. Situées à Voiron, les Caves de la Charteuse restent les plus vastes caves à liqueur du monde et protègent jalousement, depuis 400 ans, le secret d'achimie des 135 plantes qui donnent...

  • Les marchés du Vaucluse

    06 mai 2009

    Au printemps le Vaucluse expose toute la richesse de sa nature. Les belles routes de campagne sillonnent les vignobles et les vergers déjà chargés de fruits. Dans cette corne d’abondance poussent le melon de Cavaillon, la fraise de Carpentras, les cerises...

  • Agir à la racine

    01 décembre 2009

    Plus de 1 million de sapins recyclés en 6 ans, 1.250.000 € récoltés réinvestis dans 30 projets forestiers pilotés par l’Office national des forêts :les français sont de fervents adeptes de l’opération « Agir à la racine » initiée par IKEA depuis Noël...

  • Les salines sont un témoignage

    29 juin 2009

    Les salines de Salins-les-bains, dans le Jura, ont été inscrites samedi 27 juin au patrimoine mondial de l'Unesco en complément de la Saline royale d'Arc-et-Senans, près de Besançon, déjà inscrite. Cette décision a été annoncée dans la soirée par le Comité...

  • A qui va profiter la baisse de la TVA sur la restauration ?

    01 juillet 2009

    Ce mercredi, la TVA dans la restauration passe à 5,5 %. Promesse de longue date de Jacques Chirac, puis de Nicolas Sarkozy aux restaurateurs, elle coûtera plus de 2 milliards d'euros à l'Etat, pour un bénéfice qui pourra être réellement évalué dans quelques...

  • Les cueillettes

    06 juillet 2009

    Pour acheter en direct des fruits et légumes frais de saison, n’hésitez pas à fréquenter les cueillettes. Le consommateur vient ramasser lui-même ses produits chez l'agriculteur qui ouvre son champ ou son verger. Les magasins de producteurs sont aussi...

  • Le château du Busca Maniban

    27 mars 2010

    Le Château du Busca-Maniban à Mansemcome est un des coups de coeur du Guide Hachette des Vins 2010. Classé Monument Historique le château mérite le détour, on y produit de l'Armagnac depuis le milieu du XVIIème siècle dans cette région de la Ténarèze...

  • Alerte sur les produits du terroir

    25 juin 2009

    "Produit du terroir"… Cette mention qui joue sur un imaginaire collectif est souvent frauduleuse. Sur les marchés des vacances soyez attentif, vous trouverez beaucoup de revendeurs et peu de producteurs. En terme d’étiquetage, la notion de "terroir" est...

  • Le 15 Gourmand

    15 avril 2010

    Cantal Tourisme a choisi de relancer l'opération le 15 Gourmand avec le soutien du Syndicat des hôteliers et restaurateurs. Ainsi, du 3 avril au 15 juillet près d’une quarantaine de restaurateurs et d’hôteliers -restaurateurs proposent 2 menus typiques...

  • Le Domaine d'Aubignane ouvre ses portes après 3 années de restauration

    01 juin 2010

    Situé au coeur de la Provence, entre le Mont Ventoux, la Montagne de Lure et le Parc naturel du Lubéron, dans un parc naturel privé de 350 hectares où l'on croise plus de 500 animaux en liberté (Cerfs, daims, biches, mouflons, sangliers)...au milieu des...

  • Le bio ambulant

    15 janvier 2010

    Fabrice Vanderschooten et Christopher Mauduit lance une vente ambulante d'un nouveau style. Une roulotte et deux percherons sillonnent les rues de Caen et de la côte. Dans ce drôle d'attelage, Hippo Facto propose des jus de fruits et de légumes, des soupes...

  • Cafés, bistrots ont-ils un avenir ?

    25 janvier 2010

    « Quel avenir pour le café-tabac du village et le bistrot du coin ? » La question aurait pu paraître curieuse il y a quelques années. Pourtant, c’est le titre d’un colloque organisé au Sénat par Nicolas About, sénateur des Yvelines, avec le soutien de...

  • Accords d'estives

    03 décembre 2009

    Apprendre à marier le fromage d'estives, ce fleuron des montagnes, avec la noblesse du Jurançon. Ateliers de dégustations Vins et fromages avec Slow Food Biarn et l'association des bergers et éleveurs transhumants des 3 vallées, à la Maison des Vins et...

  • Le Beauce cola

    21 juin 2010

    Une nouvelle spécialité à découvrir! Après les corses, les bretons ou encore les nordistes, la Beauce a désormais son soda « made in Beauce » : le Beauce Cola. Sorti le 28 mars dernier, le Beauce Cola est un produit eurélien à 98 % puisqu'il est élaboré...

  • Les marchés nocturnes

    05 juillet 2010

    En été, les marchés gourmands nocturnes sont l'occasion de déguster toutes les saveurs du terroir. Rendez-vous dans l'un des nombreux villages organisateurs. Renseignements à prendre auprès des offices de tourisme. Mais attention aux faux produits du...

  • La moulière à Cabourg

    29 juillet 2010

    un endroit où sont vendues des moules non cuisinnées. Vous choisissez une recette et vous repartez avec tous les ingrédients pour cuisiner à la maison comme un chef. J'ai testé la marinière. Le patron pousse la gentillesse à faire cuire l'ensemble si...

  • Musée de la Truffe

    22 février 2010

    Nouveau : Le Musée de la Truffe du Ventoux et du coquetier d’art C’est un petit musée qui vient d’ouvrir ses portes et honore « la Rabasse », récoltée depuis des siècles sur les pentes du Géant de Provence. Outre des informations sur la truffe et la trufficulture...

  • Atelier Herbes gourmandes à Carpentras

    08 mars 2010

    Du 1er mars au 30 novembre 2010 Dans un charmant jardin de curé d‘un bel hôtel particulier du 18ème siècle, au cœur de Carpentras, s’épanouissent sous le soleil provençal thym, romarin, sarriette… autant de plantes aromatiques qui serviront de base à...

  • La France défigurée ?

    15 mars 2010

    Oui, sans aucun doute, on sauve les centres villes et simultanément on massacre les alentours. Chaque périphérie de ville voit se développer des lotissements, des équipements publics, des hangars métalliques aux enseignes commerciales semblables d’un...

  • Veau et beaux jours !

    25 mai 2010

    Pourrquoi ne pas profiter des beaux jours pour redécouvrir le veau ? C'est ce que propose les professionnels de la filière veau. Il y avait la dinde de Noël et l'agneau pascal. Voici le veau de la Pentecôte ! Même s'il s'agit plus d'une opération marketing...

  • De la cueillette à l’assiette avec les Aventurières du goût

    20 mai 2010

    Balade à la recherche des fleurs et plantes sauvages comestibles au pied du Ventoux et transformation en cuisine ; une découverte sensorielle proposée par trois femmes passionnées. Sensibiliser à la cuisine bio, gourmande et insolite, apprendre les bases...

  • Prestige des hébergements de charme en Pays de la Loire !

    16 février 2011

    Une nuit historique dans un château ou romantique dans un ancien relais de poste ? Finalement, vous optez pour une nuit câline dans un hôtel au confort moderne... En Pays de la Loire, votre séjour sera assurément romantique. Bienvenue au Château, Auberges...

  • Le Festival de Loire

    06 septembre 2011

    Du 21 au 25 septembre, les quais d’Orléans se mettent de nouveau en scène et accueillent pendant cinq jours de festivités le plus grand rassemblement européen de la marine fluviale. 600.000 visiteurs sont attendus pour découvrir ce patrimoine vivant exceptionnel...