Vous retrouverez ici régulièrement mes coups de cœur et mes billets d’humeur.
Ce blog est également un espace d’échange, j'essaierai donc de répondre à vos questions et vos commentaires le plus souvent possible.
A bientôt
Charles MYBER
La France peut-elle encore sauver son Rosé ? Elle vient de gagner quelques semaines pour mener bataille. Le vote définitif autorisant le coupage Blanc et Rouge pour faire du vin Rosé est repoussé à mi juin. Mais cette bataille est mal engagée car si les...
Ce château a vu la signature du traité mettant fin à la guerre de 100 ans. Situées sur un terroir "noble" de St Emilion, sur les hauteurs, exposé au sud, les vignes donnent un vin à la hauteur de son appellation de Grand Cru. Hachette en dit: "Le 2005...
En passant par les Alpes, découvrez la distillerie des Pères Chartreux. Situées à Voiron, les Caves de la Charteuse restent les plus vastes caves à liqueur du monde et protègent jalousement, depuis 400 ans, le secret d'achimie des 135 plantes qui donnent...
Au printemps le Vaucluse expose toute la richesse de sa nature. Les belles routes de campagne sillonnent les vignobles et les vergers déjà chargés de fruits. Dans cette corne d’abondance poussent le melon de Cavaillon, la fraise de Carpentras, les cerises...
Plus de 1 million de sapins recyclés en 6 ans, 1.250.000 € récoltés réinvestis dans 30 projets forestiers pilotés par l’Office national des forêts :les français sont de fervents adeptes de l’opération « Agir à la racine » initiée par IKEA depuis Noël...
Les salines de Salins-les-bains, dans le Jura, ont été inscrites samedi 27 juin au patrimoine mondial de l'Unesco en complément de la Saline royale d'Arc-et-Senans, près de Besançon, déjà inscrite. Cette décision a été annoncée dans la soirée par le Comité...
Ce mercredi, la TVA dans la restauration passe à 5,5 %. Promesse de longue date de Jacques Chirac, puis de Nicolas Sarkozy aux restaurateurs, elle coûtera plus de 2 milliards d'euros à l'Etat, pour un bénéfice qui pourra être réellement évalué dans quelques...
Pour acheter en direct des fruits et légumes frais de saison, n’hésitez pas à fréquenter les cueillettes. Le consommateur vient ramasser lui-même ses produits chez l'agriculteur qui ouvre son champ ou son verger. Les magasins de producteurs sont aussi...
Le Château du Busca-Maniban à Mansemcome est un des coups de coeur du Guide Hachette des Vins 2010. Classé Monument Historique le château mérite le détour, on y produit de l'Armagnac depuis le milieu du XVIIème siècle dans cette région de la Ténarèze...
"Produit du terroir"… Cette mention qui joue sur un imaginaire collectif est souvent frauduleuse. Sur les marchés des vacances soyez attentif, vous trouverez beaucoup de revendeurs et peu de producteurs. En terme d’étiquetage, la notion de "terroir" est...
Cantal Tourisme a choisi de relancer l'opération le 15 Gourmand avec le soutien du Syndicat des hôteliers et restaurateurs. Ainsi, du 3 avril au 15 juillet près d’une quarantaine de restaurateurs et d’hôteliers -restaurateurs proposent 2 menus typiques...
Situé au coeur de la Provence, entre le Mont Ventoux, la Montagne de Lure et le Parc naturel du Lubéron, dans un parc naturel privé de 350 hectares où l'on croise plus de 500 animaux en liberté (Cerfs, daims, biches, mouflons, sangliers)...au milieu des...
Fabrice Vanderschooten et Christopher Mauduit lance une vente ambulante d'un nouveau style. Une roulotte et deux percherons sillonnent les rues de Caen et de la côte. Dans ce drôle d'attelage, Hippo Facto propose des jus de fruits et de légumes, des soupes...
« Quel avenir pour le café-tabac du village et le bistrot du coin ? » La question aurait pu paraître curieuse il y a quelques années. Pourtant, c’est le titre d’un colloque organisé au Sénat par Nicolas About, sénateur des Yvelines, avec le soutien de...
Apprendre à marier le fromage d'estives, ce fleuron des montagnes, avec la noblesse du Jurançon. Ateliers de dégustations Vins et fromages avec Slow Food Biarn et l'association des bergers et éleveurs transhumants des 3 vallées, à la Maison des Vins et...
Une nouvelle spécialité à découvrir! Après les corses, les bretons ou encore les nordistes, la Beauce a désormais son soda « made in Beauce » : le Beauce Cola. Sorti le 28 mars dernier, le Beauce Cola est un produit eurélien à 98 % puisqu'il est élaboré...
En été, les marchés gourmands nocturnes sont l'occasion de déguster toutes les saveurs du terroir. Rendez-vous dans l'un des nombreux villages organisateurs. Renseignements à prendre auprès des offices de tourisme. Mais attention aux faux produits du...
un endroit où sont vendues des moules non cuisinnées. Vous choisissez une recette et vous repartez avec tous les ingrédients pour cuisiner à la maison comme un chef. J'ai testé la marinière. Le patron pousse la gentillesse à faire cuire l'ensemble si...
Nouveau : Le Musée de la Truffe du Ventoux et du coquetier d’art C’est un petit musée qui vient d’ouvrir ses portes et honore « la Rabasse », récoltée depuis des siècles sur les pentes du Géant de Provence. Outre des informations sur la truffe et la trufficulture...
Du 1er mars au 30 novembre 2010 Dans un charmant jardin de curé d‘un bel hôtel particulier du 18ème siècle, au cœur de Carpentras, s’épanouissent sous le soleil provençal thym, romarin, sarriette… autant de plantes aromatiques qui serviront de base à...
Oui, sans aucun doute, on sauve les centres villes et simultanément on massacre les alentours. Chaque périphérie de ville voit se développer des lotissements, des équipements publics, des hangars métalliques aux enseignes commerciales semblables d’un...
Pourrquoi ne pas profiter des beaux jours pour redécouvrir le veau ? C'est ce que propose les professionnels de la filière veau. Il y avait la dinde de Noël et l'agneau pascal. Voici le veau de la Pentecôte ! Même s'il s'agit plus d'une opération marketing...
Balade à la recherche des fleurs et plantes sauvages comestibles au pied du Ventoux et transformation en cuisine ; une découverte sensorielle proposée par trois femmes passionnées. Sensibiliser à la cuisine bio, gourmande et insolite, apprendre les bases...
Une nuit historique dans un château ou romantique dans un ancien relais de poste ? Finalement, vous optez pour une nuit câline dans un hôtel au confort moderne... En Pays de la Loire, votre séjour sera assurément romantique. Bienvenue au Château, Auberges...
Du 21 au 25 septembre, les quais d’Orléans se mettent de nouveau en scène et accueillent pendant cinq jours de festivités le plus grand rassemblement européen de la marine fluviale. 600.000 visiteurs sont attendus pour découvrir ce patrimoine vivant exceptionnel...