Première région brassicole de France, la Lorraine et plus particulièrement la Meuse, possède tous les éléments nécessaires à la fabrication de la bière : une terre porteuse d’orge et de houblon, des cours d’eau avec la Meuse et ses affluents et du feu pour sa transformation.
La Route Lorraine de la Bière débute au nord du département par le Musée Européen de la Bière de Stenay.
Musée Européen de la Bière de Stenay (classé « Musée de France »)
Installé depuis 1986 dans l’ancien magasin aux vivres de la citadelle de Stenay du XVIIème siècle, ce musée unique en Europe par l’ampleur de ses collections (45 000 pièces) et sa superficie de 1400 m², propose de retracer l’histoire des techniques et traditions brassicoles, des origines à nos jours.
Nouveautés 2008 : Deux nouveaux espaces dédiés à « L’art publicitaire brassicole » et aux « Débits de boissons à travers l’histoire »
Du 28 juin au 27 août 2008 : Exposition sur le thème « La Bière : son histoire, sa fabrication, un art de brasser »
Renseignements :
Musée Européen de la Bière de Stenay
Tel: 03 29 80 68 78
et www.musee-de-la-biere.com